Философская проблема

Философская проблемаЯ когда-то часто говорил о чувстве, которое испытывают парализованные или люди с анестезиями. Когда левая половина тела нечувствительна, человек дотрагивается до нее и повторяет: «Что случилось с моей левой рукой? Как будто я дотронулся до дерева». Это неточно. Левая сторона тела имеет ту же температуру, что и правая, дает такое же касание, но для самого человека она иная; это не его рука. Почему? Потому что нет двойного прикосновения.

Все это добавляется к еще более важному аспекту: наше несчастное тело имеет очень странное свойство — не знаю, замечали ли вы его. Его больше замечают в молодости, чем в старости: мы не можем избавиться от тела. Это свойство тела может стать невыносимым. Другие тела обладают свойством перемещения, то есть мы можем отойти от одного и подойти к другому. Попробуйте проделать это с вашим собственным телом — выйти из кожи вон. У вас не получится. И это — тяжкая сторона бытия. Мы всегда в себе, всегда со своим телом. Это полное или неполное восприятие создается схемами, подобными тем, о которых я вам рассказывал. Восприятие нашего тела, даже плохое и неотчетливое, все же неотступно и постоянно. Оно сопровождает все наши действия без исключения, и для того чтобы его иметь, не надо совершать никаких движений. Чтобы достичь другого тела, необходимо более или менее далеко переместиться, к нему подойти. Чтобы достичь себя, не надо совершать никаких движений: за собой не нужно далеко ходить. Тело всегда здесь и всегда одно и то же.

Наше тело становится мерилом в отношении внешнего мира. Оно имеет свойства всех других живых тел, но от них отделено. Мое тело отделено от стола, от ваших тел. Чтобы подойти к одному человеку, надо совершить одно движение, чтобы дойти до другого, нужно другое движение. Одним словом, наше тело внешне по отношению к другим телам так же, как другие тела внешние по отношению друг другу. Знаменитая философская проблема вынесенности восприятия вовне кажется мне простым следствием того, что наше тело — внешнее по отношению к другим. Прежде всего внешними являются объекты: сперва один в отношении другого, а затем по отношению к нашему телу. Вся Вселенная создается вокруг нас, и мы всегда говорим: «Этот человек ко мне ближе, чем тот». Мы всегда говорим в терминах нашего перемещения.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.