Феномен образов

Феномен образовМы с вами долгое время говорили о феномене образов, возникающих неожиданно, как вспышка, природа которых нам неизвестна. Эти мгновенные образы, которые Бергсон объяснял своей теорией чистого воспоминания, есть у всех нас. Я приводил пример, который сначала выглядел мистически. Я готовил курс для Коллеж де Франс, и столкнулся с трудностью, которая столь часто встречается у преподавателей: куда поставить такую-то тему, в начало или конец курса? Это важно для организации курса или книги; это чисто интеллектуальная проблема. И вдруг я увидел возникший предо мной небольшой и странный пейзаж: угол стены и выглядывавшие из-за него ветви дерева, одна улица уходящая вправо, другая — влево. Некоторое время я был озадачен. Вот чисто интрузивный феномен — такой как галлюцинация преследования — образ, не имеющий никакой эмоциональной значимости.

На самом деле, этот уголок действительно существовал в окрестностях Парижа, в пригороде, куда я ездил дважды в неделю в санаторий. В нем было нечто для меня особое, довольно интересное, но и достаточно тривиальное. Я позволял себе тратить драгоценное время, прогуливаясь по деревне, к санаторию и обратно. Например, шел в санаторий по левой дороге, а возвращался по правой, или наоборот. И этот самый угол был на пересечении двух дорог. Размышление о начале и конце курса лекций привело к мысли об этой прогулке туда и обратно, характеризовавшейся образом стены.

Интрузивные образы встречаются очень часто, так что не следует удивляться им у больных. Удивительно скорее, как подчеркивает Клерамбо, что больные эти образы замечают. Ведь обычно они остаются незамеченными: дверь может открываться и закрываться, люди могут разговаривать, выражение их лиц меняться, они могут жестикулировать, но мы не обратим на это ни малейшего внимания. Больные же говорят: «Это делается со мной специально. Когда я хотел спокойно почитать, в моей голове вызвали этот образ». Объяснение этих расстройств следует искать в группе чрезвычайно важных явлений, которые можно обобщить под именем чувств воздействия извне. Чувства воздействия очень важны в работе ума. Они противоположны чувству свободы, которое играет огромную роль в совершенствовании личности. Когда мы совершаем действие, мы в большей или меньшей степени чувствуем, что делаем это по собственной воле: мы вольны поступать так или иначе, мы действуем свободно. Философы бесконечно спорили, так ли это. Действительно ли мы свободны, когда приходим в Коллеж де Франс? Есть ли какой-нибудь механизм, который нас сюда приводит? Неизвестно.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.