Феномен нападения

Феномен нападенияВ результате в социуме не существует чистого феномена нападения, как в отношении инертного объекта, или объекта, не являющегося человеком. Впрочем, мы это отчетливо видим у больных, таких как эпилептики, которые во время припадков могут навредить кому-нибудь очень жестоким образом, совершенно не похожим на обычное поведение. Нападение в обществе изменилось из-за того, что нападают на нас нам подобные, более или менее на нас похожие, родственные. Это привело к тому, что незавершенных нападений, словесных атак или оскорблений гораздо больше, чем нападений физических. Нападение изменилось из-за своего социального характера. Изменилась также и защита. Мы не обороняемся от французов так же, как от иностранцев. Мы не защищаемся от члена семьи так, как от совершенно чужого человека.

Нападение и защита изменяются простейшим образом благодаря феномену социального соседства. Возможно, основополагающую роль в этих преобразованиях играет телесное сходство. Общество, должно быть, началось с полного слияния, такого как слияние матери и детеныша, о котором мы говорили на прошлой лекции. Принцип, царящий в обществе, — это принцип принадлежности. Первое личное объединение было перенесено на группы, то есть индивидов, более или менее со мною схожих, и это изменение уже преобразовало примитивное поведение нападения и защиты.

Что характерно для приказа или командования? С моей точки зрения, его суть заключается в следующем. В действии, которое мы выполняем, все его части осуществляем мы сами. Действие состоит из нескольких частей. В частности, в нем есть акты начала, продолжения, завершения. Начало действия, наладка, дебют представляет особые трудности, и это усилие начала иногда отражает особый крик. Продолжение действия также имеет свойственные ему законы, как и его завершение, окончание. Действуя, мы сами осуществляем все эти части. Напротив, отдавая приказ, давая поручение, мы совершаем исключительное преобразование. Если проанализировать его психологическую структуру, приказ — не что иное, как начальный крик. Перед тем как преследовать добычу, собака лает, и лай ее становится сигналом для других собак. Когда мы начинаем действие, у нас тоже есть свой крик-сигнал, и, отдавая приказ, мы этим ограничиваемся.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.