Эпоха речи и командования

Эпоха речи и командованияОпустим несколько промежуточных стадий и перенесемся в эпоху речи и командования. В этот момент наш дикий вождь, — назовем его для простоты Жаном, — совершил огромный прогресс, он изобрел командование. Он больше не сражается сам. Он стоит на холме, не наносит сам удары и не получает их от других. Он ограничивается тем, что кричит своим солдатам: «Вперед, вперед!». Он командует битвой, замещает сражение словом. Это уже значительная эволюция.

Я попытался объяснить это примитивное понимание души, когда описывал в первом томе своей книги «От тревоги к экстазу» первые этапы эволюции верований. Когда верования только появились, они не распространялись на все возможные объекты. Психологические явления всегда сначала избирательны, начинаются с какого-то определенного персонажа. Ранние верования привели к представлению о существах, первыми из которых были люди: вождь, солдаты. Затем это понятие расширилось. Говоря, что скала обладает душой, первобытный человек просто хотел сказать: «Скала — это существо. Для меня она заслуживает веры, она — существо, обладающее силой, могуществом, имеющее свои свойства. Я называю ее существом, так же как называю существом вождя племени». Он приписывает социальные понятия неживым объектам, но пока не разделяет душу и тело. Это разграничение гораздо более позднее, чем полагают, и я убежден, что его практически нет и у маленьких детей. Вы прочтете по этому поводу у Пиаже, что дети довольно долго смешивают понятия тела и души и не умеют их разграничивать.

Затем появились философы, а когда за дело берутся философы, все сразу усложняется и запутывается. Они попытались превратить понятие духа в абсолютный принцип и сказали: «Есть душа, которая представляет собой особую субстанцию, полностью отделенную от телесной и обладающую особыми качествами». Вам известно, что Декарт особо в этом преуспел, разграничив телесную, или протяженную, субстанцию и совершенно от нее отличное абстрактное мышление. Такое радикальное разделение не оставляет место взаимодействию. В последующие века философы изо всех сил пытались сблизить то, что было разделено, но не знали, как заставить действовать мысль на тело и тело на мысль.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.