Элементарные формы поведения

Элементарные формы поведенияКак бы там ни было, и как бы ни противилась обобщению психология, несомненно, на своем пути она все больше сталкивается с проблемой изолированного индивида и события, происходящего на конкретном отрезке времени и пространства. Можно было бы сказать, что психология, как и всякая наука, специализируется в определенной области. Она развивается в некоторых пределах и если, достигнув их, она не изменится, то перестанет быть полезной.

Когда мы рассматриваем низшие элементарные формы поведения, у нас не возникает сомнений. Элементарные формы поведения обладают огромной степенью общности; они бесконечно повторяются. Возьмем, например, пищеварительные рефлексы: глотательный рефлекс есть у всех животных, птиц, млекопитающих и людей. Они глотают пищу, насыщаются, ее ищут и несут ко рту. Это общее правило, и его не следует исключить из психологии. Питание — важнейший феномен экономической жизни.

Пойдя дальше и пропуская многие промежуточные этапы, в частности, действия, связанные с восприятием, мы подойдем к верованиям. Бесспорно, что вера — не столь распространенное и всеобщее явление, как питание. Верование, как я пытался его определить, предполагает наличие языка, отделенного от действия, и усилие по их объединению. Это уже редкость. На миллион живых существ, у которых есть пищеварение, найдется только сотня, обладающих верованием; мы несколько ограничили себя, но все равно остались в рамках общего. Законы верования распространяются на многих существ; они были и есть у многих людей. Связанные с верой формы поведения имеют первостепенное значение для понимания гуманности и преступности, для педагогики и терапии. Они все еще очень общие. Если мы пойдем дальше, то увидим, что поведение еще более ограничивается. По сравнению с ранними утверждающими верованиями рефлексивные верования еще более редки и доступны меньшему числу людей. При переходе к рассуждению, научным идеям, понятиям причинности круг еще больше сужается. Если говорить об экспериментальном поведении, то людей, которые умеют делать опыты и этим пользоваться, еще меньше — возможно, совсем мало.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.