Экстравагантные объяснения

Экстравагантные объясненияОднако сегодня многие авторы находят более экстравагантные объяснения. Растения, говорят они, имеют память, восприятие, чувства, мысли — в конечном итоге все объясняется элементарным мышлением. Не возражаю. Вполне возможно, уже в начале эволюции жизни и психики и было что-то напоминающее мысль. Почему бы и нет? В конце концов, прогресс начинается с малого. Поскольку мышление возникло и сегодня существуют суждение, мораль, рассудок, вполне вероятно, что вначале также были элементы мысли и суждения. Однако эти исходные элементы развивались и приняли совершенно иную, отличную от первоначальной форму. И мы не можем по конечной форме определить исходную.

Формирование мысли, операция секрета становится важной психологической функцией. Без нее невозможно понять поведение пациентов, о которых я только что вам рассказывал. У разных душевнобольных страдает то одна, то другая психологическая функция. При застенчивости нарушается операция социальной оценки. У других расстройство воздействует на особый элемент — операцию секрета. В обществе, в группе, к которой мы принадлежим, важно уметь что-то сохранять в секрете, а что — то нет, иметь что-то для себя и что-то для других. Это трудная операция, которая сближается с оцениванием, поскольку, чтобы создать благоприятное впечатление о себе, лучше кое-что не афишировать. Что уж говорить — мы не ангелы. В обществе следует показывать себя с лучшей стороны и скрывать то, что не столь хорошо. Это должен уметь каждый. Но это сложно и плохо получается у застенчивых, и, как следствие, одна из их проблем в обществе — нарушение функции секрета.

Расспросите больных, жалующихся, что их мысли всем известны. По сути, они прекрасно все сознают, знают, что боятся предстать такими, какие есть, что им надо научиться выбирать и что на деле они выбирают очень плохо — у них плохо, неполно работает функция секрета. Они постоянно ошибаются, показывают то, чего не следует, и наоборот. Вот в чем проблема: с момента фиаско операции секрета они разучиваются что-либо скрывать, что и приводит к чувству кражи мысли.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.