Чувство личного усилия

Чувство личного усилияНо здесь идет речь не о свободе теоретической, абсолютной, а о чувстве свободы. Оно зависит от гораздо более простых факторов: чувства личного усилия. Когда мы совершаем личное усилие, это ведет к действию, и мы верим, что поступаем свободно. Речь также идет о чувстве успеха и триумфа. Когда вы совмещаете усилие и успех, вы создаете чувство свободы. Наши больные, напротив, испытывают чувство воздействия. У них отбирают свободу, заставляя делать то или это, думать и смотреть на жизнь определенным образом. От чего это зависит?

Нам хорошо знакомы эти явления: мы описывали их уже и в этом году под именем чувства пустоты. Усталость ума ведет к исчезновению чувств усилия и триумфа и к тому, что действия совершаются автоматически. Больные с чувством пустоты жалуются, что действуют не сами, их заставляют: «Мои руки двигаются, но это не я их передвигаю. Мои руки мне не принадлежат. Я говорю и слышу себя, но это не я говорю, потому что не ощущаю ни успеха, ни усилия. У меня нет чувства, сопровождающего моидействия». В чувстве воздействия и во всем, что с ним связано, есть не только пустота, исчезновение чувств усилия и успеха, но и нечто большее. В простом чувстве пустоты больные редко ищут внешний объект. Они все время говорят: «Это не я ем», но ни на кого не жалуются, никого не обвиняют. Чувство пустоты обычно не объективируется, не заставляет искать внешних причин.

Напротив, существуют гораздо более брутальные чувства, которые находят свой объект: мы называем их страхом действия. Человек, испытывающий тревогу в момент действия, всегда превращает ее в страх или выражает страхом: он чего-то боится. Но страх — это материальное, физическое поведение, которое всегда имеет объект. Когда вы боитесь, вы вынуждены объективировать свой страх. Человек, который испытывает страх в спальне, заглянет под кровать, обследует каждый угол, потому что ищет причину страха.

Я думаю, — и это можно обсудить, — что важнейшая черта мании преследования — боязнь социального действия. Это — страх, охватывающий человека в социальной среде. Социальные действия являются самыми сложными и представляют основной источник истощения и тревоги. Есть люди, которые боятся улицы, боятся выходить из дома; когда они выходят из дома, им становится не по себе. Есть люди, которые боятся войти в комнату, если там кто-то находится, или есть в присутствии других. Чувство социального страха доминирует во всех подобных болезнях и с самого детства играет значительную роль. Оно прежде всего определяет явления застенчивости. Больные, о которых мы говорили, — это люди в прошлом застенчивые, с чувством пустоты, социального беспокойства, которое позднее усиливается и превращается в социальный страх. Их социальные страхи и тревоги заставляют их замечать интрузивные феномены, чувствовать воздействие и наполняют всю их социальную жизнь постоянной тревогой, выражающейся как ненависть. Смутный страх, когда речь идет о видимом объекте, остается страхом. Страх, при котором речь идет о социальном объекте, становится ненавистью. Опасный человек — это тот, кто может нам навредить, кто нас преследует; это — враг, человек, которого ненавидят.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.