Чтение лекции

Чтение лекцииЗадумавшись над этим случаем, я пришел к некоторым психологическим наблюдениям. Наши действия очень различаются и постоянно изменяются в зависимости от условий, в которых они должны быть выполнены. Этот милый человек, читая лекцию стульям в своей комнате, в действительности не совершал действия, называемого чтением лекции. Он ошибся в обозначении. Назовите это, как хотите, — хотя бы декламацией в уединении. Это не лекция, поскольку не хватает необходимого условия, элемента, который и создает лекцию — глаз слушателей, их лиц. Мой друг не читал лекций и не умел этого делать.

Девушка вас уверяет, что она прекрасно играет сложный отрывок: следовательно, она умеет это делать. Но одно дело — сыграть отрывок одной, и совсем другое — сыграть его скучающим людям, которые только делают вид, что вас слушают. Это два совершенно разных акта. Во втором случае девушка не могла сыграть произведения, она совершала другое действие. Таким образом, нужно вернуться к той мысли, что при застенчивости речь идет о трудности социального действия, и все, связанное с социальным действием, становится также затруднительным. Мы останавливались на этом в работе 1902 г., но с того времени немного усовершенствовали эту теорию. Работа Дюпюи и мои лекции по этому вопросу, нашедшие отражение в книге «Психологическое лечение» , показывают необходимость различать даже социальные действия.

Правда ли, что застенчивые неспособны ни на какое социальное действие? Ничего подобного. Дюпюи в своих статьях приводит забавное замечание, кажущееся мне вполне справедливым. Если вы поместите очень застенчивого человека, неспособного в салоне вымолвить ни слова, в несколько абсурдную ситуацию — на улицу, где довольно темно и где собеседники его не видят, — он будет отлично беседовать. Переместите его в незнакомую обстановку, в гостиницу, где он никого не знает и его никто не знает. Предпримите меры предосторожности и не называйте его имени, чтобы собеседники ничего о нем не знали. Он будет очарователен, искрометен, будет общаться, не испытывая никакой застенчивости.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.