Биологическое введение

Биологическое введениеВозможно, вам известна работа под названием «Биологическое введение в исследования неврологии и психопатологии». Она написана двумя авторами, интересными, с моей точки зрения, тем, что они представляют весьма различные подходы, которые в итоге приходят к синтезу. Первый из этих авторов — К. фон Монаков, врач и профессор анатомии нервной системы, — был директором Института патологической анатомии мозга в Цюрихе и опубликовал много замечательных работ по истории мозга. Он издает журнал «Швейцарский архив неврологии» , где выходит множество работ по нормальной и патологической гистологии нервной системы, спинного и головного мозга. Таким образом, профессор Монаков представляет анатомию нервной системы, называвшуюся ранее «неврологическими исследованиями».

Его соавтор — Р. Мург, французский психиатр, знаток психологии. К его достоинствам добавляется и то, что он — ревностный ученик Анри Бергсона, чья философия так отличается от анатомии нервной системы. Он утверждал — в частности, в Англии перед профессором Генри Хэдом, — что понимание Бергсоном афазии в работе «Материя и память» приведет к новой трактовке этого синдрома.

Эти два автора решились ввести в анатомическое исследование нервной системы идеи Бергсона. Уникальная попытка! Синтез этот даже удивительнее предпринятого ранее мной синтеза идей Мен де Бирана и Шарко. Они во многом преуспели — во всяком случае, представили нашему вниманию несколько гипотез столь оригинальных, что могут даже привести в замешательство.

Я советовал бы вам прочесть первую главу, которая называется «Биология мира инстинктов». Наши авторы в качестве отправного пункта выбирают базовый инстинкт. Чтобы не прибегать к терминам, уже имеющим свои общепринятые значения, они дают ему греческое название — Horme — и утверждают, что живые существа не могли бы существовать и развиваться, если бы не имели внутри себя импульса, который дает начало всем другим функциям. Это — основной импульс к жизни, ее сохранению и развитию: «Под именем Ормэ следует понимать тенденцию к творческой адаптации жизни во всех ее формах к условиям существования, направленную на то, чтобы обеспечить индивиду максимум безопасности не только в настоящий момент, но и в отдаленном будущем. Вот — основа инстинктов». По существу, это давняя концепция Бергсона о «жизненном порыве», Elan vital.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.