Американские психологи

Американские психологиЯ тороплюсь, поскольку хотел бы в завершение отметить, что чувство тревоги в социальном действии, как и чувство триумфа, уточняет контуры социального поведения. Социальное поведение — это общие формы поведения: сексуальное, социальное объединение, подчинение, командование. Но можно командовать разными людьми и подчиняться разным людям. Социальные действия сами по себе не определяют людей и достаточно плохо их отличают друг от друга. Но когда присоединяется чувство — беспокойства, ненависти, антипатии или же, напротив, легкости действия, симпатии и любви, — социальное действие сразу же становится более точным, прицельным. Так, подчинение одним людям не представляет труда, не требует больших усилий, не тревожит — тогда как подчинение другим вызывает неудобства и тревогу. Любой застенчивый человек скажет вам, что стесняется не всех: в присутствии одних он застенчив, в присутствии других — нет.

Американские психологи утверждают, что порядок этой работы таков: то, что человек думает о других, он затем переносит на себя. Иногда это так, но порой здесь есть преувеличение. Думаю, можно просто сказать, что процессы созидания других и себя происходят схожим образом и одновременно. Иногда первый несколько предшествует второму, иногда — наоборот. Мы начинаем с некоторой идеи в отношении себя, затем переносим ее на других — или наоборот, создаем некоторую идею о других и переносим ее на себя. Этот процесс постоянно идет в двух направлениях и характеризует личность. Идет ли речь о других или о нас самих, разницы нет. Это свойственно прежде всего элементарным формам личности. К более личному понятию индивидуальности, отличающейся от других, мы приходим позднее. Сначала же люди друг для друга почти одинаковы, и чувства остаются теми же, независимо от того, приписываем мы их себе подобным или их приписывают нам.

Мы привыкли считать, что главенствующее, истинное личное чувство, которое есть у каждого, называется «эгоизмом». Все люди в какой-то степени эгоистичны. Этим словом определяют любовь человека к самому себе, со всеми свойственными любви операциями и чувствами: радости, усилия в отношении личных действий, всего, что человек пытается делать сам.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.