Акт самоубийства

Акт самоубийстваВ этой общей жизни животных и людей акт самоубийства, саморазрушения предполагает инверсию законов поведения. В книге Дюркгейма на эту тему приводится много курьезных фактов. Но в целом она меня не удовлетворяет. Как и множество социологических работ, она основывается на методе, к которому я не питаю особой симпатии, — статистике. По сути, вся эта книга состоит из документов, взятых из префектур или газет — статистики разных событий, которые произошли при неких обстоятельствах, в некоем месте.

Достаточно ли точен этот метод научного исследования? Нужно быть чрезвычайно осторожным с данными статистики, особенно официальной. Их часто собирают в спешке мелкие служащие; факты не анализируются с точностью, каждый в отдельности, и поэтому недостоверны. Взгляните на статистику смертности в Париже, и вы увидите там число случаев пневмонии или кровоизлияния в мозг. Это число почти всегда неверно, поскольку диагнозы весьма сомнительны. Более того, эта статистика делается согласно диагнозам больниц, а в больницах есть свои традиции. В полицию, которой это не важно, попадают бумажки, всегда одни и те же. В них, например, сказано, что человек умер от лихорадки: что ни случись, пишут «лихорадка». Вот на этих-то документах и строится шаткое здание статистики. Это особенно справедливо, когда речь идет о феномене самоубийства. Вы думаете, что медики уведомляют полицию о происходящих в Париже самоубийствах? Что врач напишет такой диагноз, несмотря на то, что семья будет в гневе и немедленно откажется от его услуг? Чтобы не огорчать семью, он поставит самоубийце диагноз пневмония: это просто, и так происходит в девяти случаях из десяти. Диагноз «самоубийство» чрезвычайно редок.

Так что, боюсь, статистика — что справедливо для всех стран и обстоятельств — не имеет большого значения. Когда Дюркгейм показывает нам, что некоторым религиям, например протестантизму и иудаизму, самоубийство свойственно больше, чем католичеству, и пытается строить на этот счет теории, я боюсь, что он опирается на цифры, которые немногого стоят. Вот в чем состоит первая трудность.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.