Адаптация к прогрессу

Адаптация к прогрессуИ далее, когда мы дойдем до сознания прогресса, адаптации к прогрессу, исследования необычных явлений, мы встретимся с художниками, а настоящие художники очень редки: все больше и больше сужается круг. Итак, психология оказывается в очень ограниченном пространстве между физиологическими науками — гораздо более общими и обширными — и науками историческими, гораздо более узкими и ограниченными; она существует на их грани, между общностью и индивидуальной неповторимостью. Это позволяет думать, что есть нечто высшее по отношению к психологическим исследованиям, и эти перспективы мы видим сегодня, подойдя к индивидуальности.

Действительно, индивидуальные формы поведения развиваются именно по тому пути, о котором шла речь. Сначала они очень общие, систематичные и существуют повсюду; их легко предвидеть.

Изучение личности подводят нас к некоей границе, возможно, порогу, за которым стоят другие исследования, не являющиеся научными в современном смысле этого слова. Я верю в многообразие человеческого знания, которое не застыло, а постоянно изменяется. Наука сегодня, бесспорно, находится в переходной стадии и скоро станет совершенно иной. Подходя к границе общего психологического исследования личности, мы сталкиваемся с явлениями, которые, с одной стороны, касаются психологии, а с другой стороны, от нее ускользают, поскольку они — совершенно иные. Чтобы не углубляться в бесконечное исследование последних этапов психологической эволюции, приведем лишь несколько фактов.

Ответственность развивалась и всячески усложнялась. Первоначально это происходило благодаря появлению верований. Вождь считает, что подчиненный выполнил или не выполнил действие. Ему не надо следить за ним все время, надо увидеть только начало сопротивления или неповиновения. Он в это верит, и это расширяет пространство наказаний и санкций. Человек может быть наказан, даже когда он только начинает проявлять неповиновение, и это может перерасти в стабильное чувство. У вождя появится мысль, что такой-то человек всегда ослушивается, и недовольство, которое он испытывает, может перейти в антипатию и ненависть. Непокорный столкнется с ненавистью вождя, а послушный — с его любовью. Это — значительное расширение ответственности.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.